教學支援

教師培訓

校本英語支援計劃(2011-2013)

本校於2011-2012年度聘請專家教授老師的英語教學技巧,每月與幼兒分享一至兩本英語故事書。除了豐富相關的教學資源,安排電子書多媒體教學,並鼓勵家長與幼兒網上閱讀英語故事。於2012-2013年度聘請駐校專科外籍英語老師,並且增加英語課節,提升語文學習環境。

海外培訓-韓國交流之旅(2012-2013)

為了讓老師了解不同國家幼稚園的教學模式和文化,本機構定期舉辦海外交流團,安排老師參觀當地的幼稚園作專業交流,了解當地的幼兒教育情況及制度,廣闊視野,增廣見聞。

幼稚園中層教師培訓計劃(2015-2016)

由中華基督教會香港區會舉辦,計劃旨在優化幼稚園中層教師及提供有效的培訓,當中包括提升中層教師之人力資源管理、課程領導、團隊領導及處變解難等能力,從而建立高效能教師團隊及加強組織的效能。為幼稚園中層教師提供一系列與工作有關的實務技能培訓,培育具視野及有使命感的幼稚園中層教師團隊。目標:「提升幼稚園中層教師之人力資源管理、課程領導、團隊領導及處變解難等能力,建立高效能教師團隊與加強組織效能」

海外培訓-新加坡交流之旅(2015-2016)

繼韓國交流之旅後,本校再舉辦新加坡交流之旅,讓老師了解更多不同教學模式和文化,廣闊視野,增廣見聞。

教育局幼稚園校本支援組2016/17學年內地與香港教師交流及協作計劃(2016-2017)-藝術範疇

「內地與香港教師交流及協作計劃」由香港教育局舉辦,教育發展基金撥款資助,於2005年開展,歷年成效顯著。計劃於2007年延伸至全港幼稚園,旨在促進兩地在音樂、體能或藝術活動方面的交流及協作,並在2012/13學年將交流範圍擴闊至數學思維活動,以及推動校本教研。於2016/17學年,十二位內地交流人員赴港與幼稚園教師共同發展體能及藝術活動,以及進行深入的教研工作。本校配合學校的發展方向-藝術課程參與此計劃,與內地交流人員共同進行活動規劃、優化教學,透過會議、備課、觀課、評課及研習,推動教師不斷反思,促進教師的專業發展,藉以培養幼兒對美藝創作的興趣,激發幼兒創造力、想像力及表達能力,增進敏銳度、藝術鑑賞美感的能力。

聯合辦學團體幼稚園中層教師培訓計劃(2017-2018)

由香港循道衛理聯合教會主辦,計劃旨在優化幼稚園中層教師及提供有效的培訓,當中包括提升中層教師之人力資源管理、課程領導、團隊領導及處變解難等能力,從而建立高效能教師團隊及加強組織的效能。為幼稚園中層教師提供一系列與工作有關的實務技能培訓,培育具視野及有使命感的幼稚園中層教師團隊。

教育局幼稚園校本支援組2018/19學年內地與香港教師交流及協作計劃(2018-2019)-音樂範疇

本校已是第二年參與此計劃,配合學校的發展方向-音樂範疇,與內地交流人員共同進行活動規劃、優化教學,透過會議、備課、觀課、評課及研習,推動教師不斷反思,促進教師的專業發展,藉以開啟多元之藝術教學活動,提升幼兒音樂發展。本校為了持續推動幼兒音樂發展,成立了音樂發展核心小組,小組老師會定期檢視校園的音樂素材和資源,藉以優化本校的音樂課程。

海外培訓-沖繩交流之旅(2018-2019)

本機構定期舉辦海外交流團,讓同工有機會充實心靈,放眼世界。透過交流活動的目的,是要培養同工之間的團隊精神,提升對團隊的歸屬感。本校希望能安排老師到不同地方參觀幼稚園,藉此擴闊教學視野,認識多元文化的教學模式,促進教育交流。

奧福音樂臨校工作坊(2019-2020)

本校十分著重幼兒的音樂發展,經過參加2018-2019年度「內地與香港教師交流及協作計劃」,音樂課程得以優化,為了持續推動及促進教師的專業,本校邀請了香港奧福音樂協會為本校老師進行音樂培訓,協會於2009年10月成立奧福音樂教學團隊,舉辦多個奧福音樂教學教師培訓課程。透過培訓,老師能提升音樂教學上的專業技巧,體驗全面而有活力的教學,如肢體擊拍、律動、合奏及即興創作等,老師運用於音樂課堂中,大大提升幼兒的對音樂的興趣。

「推動正向教育‧邁向全人發展」學校網絡計劃(2020-2021)

本校在本年度參加了香港中文大學教育學院大學與學校夥伴協作中心「推動正向教育‧邁向全人發展」學校網絡計劃,鼓勵校長、教師以樂觀、愉快和互愛的精神,發掘和發揮幼兒的內在潛能,以培養幼兒對學習及人生持正向態度,為他們提供優質的幼稚園教育。當中包括到校教師培訓,教師除了認識及了解正向教育如何在教學中實踐外,個人素養和健康心靈都很重要,所以團隊建立是我們十分重視的,本校透過不同的活動和工作坊,以凝聚在工作上的默契,為學校團隊建立幸福感,進一步提升團隊的關係。

校本支援-優化音樂課程(2020-2021)

香港教育大學高級講師鍾善鈴女士到校進行了維期兩年的校本支援,於下年度重點為教師進行音樂活動觀課、備課及評課。是次觀課活動,除了有導師觀課,教師同儕亦參與其中,希望藉著此協作文化,形成專業成長的一種催化劑,建立共同目標,進行專業對話和分享,教學理念和經驗都得以轉化,全面提升教學質素。

賽馬會幼稚園數碼能力優化計劃(2020-2021)

參與年度: 2020-2021
計劃名稱: 賽馬會幼稚園數碼能力優化計劃
計劃主辦及捐助機構:

主辦機構:職業訓練局香港專業教育學院(沙田)幼兒、長者及社會服務系屬下的幼兒教育中心

捐助機構:香港賽馬會慈善信託基金

計劃目的: 支援學校添置電子數碼器材、電腦軟件等設備;培訓老師運用電子數碼及多媒體工具的專業知識,加強學校及家長的溝通聯繫,讓家長在教育新常態下仍能了解子女的發展進程。
受惠對象: 全校幼兒、家長及老師
計劃內容: 計劃共分為兩個主要部份。第一部份由計劃評鑑專專員評估參與學校的校本需要,資助學校添置所需設備。第二部份集中教師培訓、專業交流和技術支援服務,以裝備學校善用電子渠道處理學校行政、教學行政及家校協作的能力。

 

兒童學習

多樂士「Let’s Colour」校園添色彩計劃(2012-2013)

本校參加了由多樂士舉辦之「Let’s Colour」校園添色彩計劃(2012-2013),攜手創建色彩校園,為校園注入無窮色彩正能量。經過公眾投票及專業評審,本校成功於30間參賽學校中晉身10強,榮獲優異獎。是次獲獎有賴家長、幼兒、校友及老師群策群力,本校衷心感謝各位為校園添色彩,做到實踐所學,達到優美校園、優質學習的精神。

「惜物減廢學前環保計劃」先導學校(2013-2014)

本校十分榮幸被邀請成為「惜物減廢學前環保教育計劃」三間先導學校的其中一校,此計劃乃環境保護署委託職業訓練局香港專業教育學院(沙田)幼兒教育及社會服務系向學前幼兒推廣的環保教育項目。目的是將理性而抽象的「減少、重用、循環再造」的環保概念與教學理論結合,透過一系列綜合性的遊戲與延伸活動實踐,並以綜合性原則設計不同的遊戲,以幼兒的生活和經驗為起點,將「減廢、回收、循環再造」的主題與不同學習範疇相互滲透和融合,讓幼兒在操作、探索、體驗、表現、創造等自主學習形式下,加深幼兒掌握環保3R「減少」(REDUCE)、「重用」(REUSE)及「循環再造」(RECYCLE)的概念。

書伴我行(香港)基金會之親子共讀計劃(2014-2015)

書伴我行(香港)基金會一直致力與非政府機構、社區教育團體及商業公司建立伙伴合作關係,向幼兒提供優質書籍及兒童啟蒙老師訓練,為他們將來在學業及生活上的成功舖路。書伴我行(香港)基金會為本校提供優質的兒童圖書,並培訓及資助本校提供「兒童啟蒙老師訓練」,訓練老師成為認可的導師,教導父母與孩子朗讀,使親子共讀的概念得以在社區持續發展。

健康由家庭開始(家長教育)-優質教育基金主題網絡計劃(2015-2017)

本校參加了由東華三院、香港理工大學及香港大學合辦,由優質教育基金贊助化「健康由家庭開始」計劃,目的是協助家長培育孩子全面健康成長。計劃提供以下課程給家長參與︰1)「家庭大使」培訓證書課程-培訓家長成為「家庭大使」義工領袖,並透過協助帶領小組將所學教授予其他家長,達至助人自助的理念;2)「健康由家庭開始」證書課程-透過參與證書課程,學習有效培育幼兒成長的方法和技巧,建立更健康的孩子及家庭生活。

香港基督教服務處-心橋融合計劃(2015-2020)

香港基督教服務處為本校提供到校服務,及早為在社署資助學前康復服務輪候冊上的學童提供服務,並協助本校建立融合教育環境,讓有特殊需要的兒童融入校園學習及社會生活,以及為未來學習奠定穩固的基礎。服務內容︰1)為有特殊需要兒童提供︰到校個人/小組訓練與治療,配以有康復設施的中心訓練;2)為教師/幼兒工作員提供、專業諮詢服務、技巧示範、專業講座/工作坊/研討會等;3)為家長/照顧者提供︰專業講座/工作坊/研討會等,訂定「兒童訓練計劃」及回顧會議。

「綠路童心」計劃(2017-2018)

為持續在學前教育推廣「惜物、減廢」的文化,香港專業教育學院 (沙田)幼兒、長者及社會服務系屬下幼兒教育中心獲得「環境及自然保育基金」及「環境運動委員會」支持,於16-17年度開展「綠路童心」計劃,目的是將「惜物、減廢」的文化推廣至幼兒園及幼稚園,從小培養幼兒的環保意識,實踐「惜物、減廢」,終身力行環保,動員家庭以至各社區更積極實踐減廢回收,合力化解香港廢物危機,打造惜物減廢的新文化。本校老師透過專業教師培訓工作坊及經驗分享會,強化發展校本惜物減廢課程、優化學習環境的設計及有效推行家校合作的專業能力。另外透過創新的教材套,鼓勵幼兒實踐「惜物、減廢」的生活方式,成為推動惜物減廢的大使。此外老師透過「綠路童心教師專業網絡」,進行綠色教學經驗的交流文化,分享校本3R課程設計及實施的心得,建立「惜物減廢」的教學文化,於「綠色環保日」, 與業界、政府及相關環保團體合作,將3R概念推廣至家庭、社區及整個香港社會,喚醒社區人士對惜物減廢關注。

香港金融管理局 -「童心親親理財學堂」教育計劃(2017-2019)

正確的理財概念及態度應從小建立。有見及此,本校參加由香港專業教育學院 (沙田)幼兒、長者及社會服務系屬下幼兒教育中心與香港金融管理局合作舉辦的「童心親親理財學堂」教育計劃,以一系列的兒童體驗活動、教師專業培訓及講座等,為兒童、青年人及其家庭建立應有的理財觀。

「綠路童心-生物多樣性」計劃(2018-2020)

本校致力推動環保教育,繼參加了香港專業教育學院(沙田)幼兒、長者及社會服務系屬下的幼兒教育中心之「惜物減廢」及「綠路童心」教育計劃,亦參與於2018-2019年度開展的「綠路童心-生物多樣性」計劃,目的是承接「惜物、減廢」文化,推廣及配合《幼稚園教育課程指引》「大自然與生活」的學習範疇,發展幼兒的好奇心,學會欣賞大自然及保護自然環境。老師透過一系列的培訓工作坊,增加對生物多樣性的認識,強化專業能力,提升帶領幼兒探究和認識周遭事物的技巧。

「全港挺直」護脊校園計劃(2011-2022)

本校積極推動兒童脊骨神經健康,參加了由兒童脊科基金舉辦之第五屆「全港挺直」護脊校園計劃(此計劃已於2011年榮獲優質教育基金甄選參加學與教展覽),希望藉此建立護脊從小做起之文化,便可有效預防脊骨問題。至今已參與兒童脊科基金「護脊校園計劃」多年,並獲「卓越護脊校園」美譽,本校陳安欣校長被委任為兒童脊科基金榮譽教育顧問。兒童脊科基金亦為本校配對「一校一脊醫」服務,為本校推動護脊服務提供意見及支援。

「五到中文字母寫字口缺和鍵寫法」計劃(2020-2021)

為協助在中文認讀及書寫學習上讓學生能更易地適應小學生活,本校參與了由青田教育基金會捐獻贊助、香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心主辦的「五到中文字母寫字口訣和鍵寫法」推廣計劃。是次計劃採用腦神經專科醫生黃震遐教授研創的「五到中文字母口訣及鍵寫法」,運用視覺(動畫Flash、右腦)、聽覺(口訣、左腦)、大肌肉記憶(功夫操)和小肌肉記憶(書空、抄寫)等多種感官學習寫字,讓學生可以一邊唸口訣,一邊做字母操,以加强對中文字的記憶,讓學生學習「21個中文字母寫字口訣」,用字的關鍵、最顯著的特徵去記,認得該字由哪些部分形成。每個中文字都可變成字母、口訣和動作,小朋友可一邊唸口訣一邊做字母操,加強對漢字的記憶,同時訓練大肌肉,而且透過大肌肉的記憶較書寫更有效認字。